بسم الله الرحمن الرحيم
تعريف الدهون :
الدهون هي مجموعة من المركبات الكيميائية التي تحتوى على الاحماض الدهنية . الدهون هي جزء من الطعام الذى يحتوى على نكهة أي أن مذاق كل طعام يأتي من جزيئات الدهون الموجودة فيه وعندما يقوم الجسم بتخزين الطاقة فإنه يخزنها على شكل دهون .
ومن المؤكد أن كل الاطعمة تحتوي علي الدهون ولاكن بنسب معينة مثل : اللحوم بانواعها - و المخبوزات التي تحتوي علي زيوت نباتية والأطعمة المقلية يتم طهيها فى الزيوت الساخنة .
أنوع الدهون :
النوع الاول (( دهون مشبعه )) :
هي تاتي تحتفظ بصلابتها في درجة حرارة المكان الموجودة به .
النوع الثاني (( دهون غير مشبعة )) :
هي التي تكون في الحالة السائلة في درجة حرارة المكان الموجودة بة .
أفضل أطعمة و أصح للجسد هي الاطعمة التي تحتوي علي الدهون الغير مشبعة .
ملاحظات هامة
1- أن زيت الزيتون يحتوي علي النوعين من الدهون (( المشبعة )) و ((الغير مشبعة )) .
الحل للحصول علي الدهون الغير مشبعة .
يتم ترك زيت الزيتون في الثلاجة لمدة يومين فتترسب الدهون المشبعة في قاع الزجاجة وتظل الدهون الغير مشبعة سائلة .
2- أن الدهون لها فوائد كما لها أضرار .
الفوائد :
يوجد الكثير من فيتامينات التي تزوب في الدهون مثل ((A,E,k,B))وأن السبيل الوحيد للاستفادة من الفيتامينات هو تناول الكمية المحددة من الدهون .الكميات المناسبة من الدهون للفرد .
للسيدات في المتوسط 60- 75 جرام من الدهون .
للرجال 90 جرام من الدهون مع الأخذ فى الإعتبار أنه مع زيادة التمرين يمكن زيادة التناول .
الاضرار :
أن الافراط في تناول الدهون يزيد من دفع نسبة الكولسترول في الدم مما يؤدي الي خطر الاصابة بتصلب الشرايين ويسبب أيضا أمراض القلب كما أن الذيادة المفرطة في تناول الدوهون تؤدي الي السمنة التي تعمل معها العديد من المشاكل الصحية .
الاطعمة التي تساعد علي حرق الدهون
الموضوع قميل قدن بس الي كاتب المعلومات الغث السموحه
ردحذف:x
مشكورة علي ردك
حذف